На Главную

Свердловский областной суд подтвердил, что профсоюзная организация освобождается от судебных издержек по искам в защиту интересов работников
01.04.2019

Первичная профсоюзная организация Богословской ТЭЦ  подала несколько исков об отмене карт специальной оценки условий труда работникам предприятия. По итогам судебного рассмотрения этих исков удалось отменить только часть карт СОУТ. В отношении 3 исков, по которым профсоюзу было отказано, работодатель обратился в суд за возмещением судебных издержек в виде расходов на представителя, понесенных ответчиком. Сумма в общей сложности была заявлена в 225 000 руб.

Краснотурьинский городской суд заявление АО «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания» не удовлетворил. Было обоснованно указано, что профсоюз обратился в суд за защитой трудовых прав и законных интересов работников для контроля за соблюдением работодателем трудового законодательства. При этом судебные расходы, понесенные АО «СУАЛ» в связи с рассмотрением судом данных требований, возмещению истцом не подлежат несмотря на отказ в удовлетворении иска.

Работодатель обратился в Свердловский областной суд. Однако и облсуд оставил в силе решение суда первой инстанции: «На профсоюз, обратившийся в суд в порядке ст. 46 Гражданского процессуального кодекса РФ с иском об оспаривании результатов СОУТ, не может быть возложена обязанность по возмещению ответчику судебных расходов (независимо от результатов рассмотрения спора) в силу прямого указания на то в законе».

В суде интересы первичной профсоюзной организации Богословской ТЭЦ представлял председатель профкома Николай Викторов. Консультативная и методическая поддержка в составлении отзывов на заявления работодателя, нормативном обосновании и подборе судебной практики оказана юридическим департаментом Федерации профсоюзов Свердловской области (заместитель руководителя Елена Уварова).

Пресс-служба ФПСО