Защита членов ГМПР в надежных руках
25.03.2019

Работник ОАО «Тургоякское рудоуправление» обратился с иском в суд, в котором просил признать незаконными приказы об отмене  надбавки в размере 15% от установленного оклада за профессиональное мастерство и дисциплинарного взыскания в виде выговора. Также просил взыскать  с работодателя компенсацию морального вреда в сумме 10000 руб. Представитель работодателя в суде исковые требования не признала, пояснила, что истцом были нарушены требования должностной  инструкции, снижены показатели качества работы, что послужило основанием отмены надбавки. Суд в удовлетворении исковых требований отказал. На решение суда была подана апелляционная жалоба.

Судебная коллегия установила нарушение работодателем порядка привлечения к дисциплинарной ответственности и порядка отмены надбавки за профессиональное мастерство.

Трудовой кодекс РФ, установив порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности, не предусматривает специальных гарантий для выборных профсоюзных активистов, не освобожденных от основной работы. Однако профсоюзная сторона при ведении коллективных переговоров по заключению действующего Отраслевого тарифного соглашении по горно-металлургическому комплексу РФ добилась, что работники, входящие в состав выборных органов первичной профсоюзной организации, комиссии по трудовым спорам и не освобожденные от основной работы, не могут быть подвергнуты дисциплинарному   взысканию, переведены без их согласия на другую постоянную работу без предварительного согласия соответствующего профоргана.  Такое же положение нашло свое отражение в коллективном договоре, заключенном в ОАО «Тургоякское рудоуправление».

В судебном заседании было установлено, что при принятии решения о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора работодателем не было получено согласие профкома, несмотря на то, что истец является членом профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации и не освобожден от основной работы.

Установление надбавки за профессиональное мастерство регламентируется положением «О дополнительных выплатах для рабочих, руководителей, специалистов и служащих ОАО «Тургоякское рудоуправление». Согласно названному Положению размеры доплат в каждом конкретном случае устанавливаются на основании приказа с учетом мнения профкома. Положение не содержит оснований и порядка ее отмены.

Судебная коллегия также установила, что надбавка включена в систему оплаты труда и при ее установлении работнику является  обязательной к выплате, то есть произвольное уменьшение ее размера или отмена, без учета мнения профкома, недопустимы. Доказательств снижения истцом показателей производительности  и качества труда в сравнении со средними показателями работников такой же профессии, невладения  передовыми методами работы, низкого уровня профессиональной подготовки работодателем не представлено.  Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, обсудив доводы апелляционной жалобы и поступивших относительно нее возражений,  заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия  отменила решение суда первой инстанции, признала незаконными и отменила приказы об отмене  надбавки и привлечении работника к дисциплинарной ответственности в виде выговора, взыскала с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 3000 рублей.

Интересы члена профсоюза в суде представлял профсоюзный юрист  Артем Мещеряков.

Пресс-служба ГМПР