В Иваново профсоюз отстоял в суде право педработника на назначение досрочной трудовой пенсии
14.03.2019

Ивановская областная организация профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации и ее членские организации первостепенное значение в своей деятельности придают защите трудовых прав работников, в том числе и в судах различных инстанций. Один из недавних примеров работы в данном направлении. В Ивановскую областную организацию профсоюза работников образования РФ для реализации права на льготное пенсионное обеспечение еще в декабре 2018 года к профсоюзному юристу обратилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе М. из МОУ средней общеобразовательной школы. Суть обращения заключалось в том, что Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Кинешме и Кинешемском муниципальном районе Ивановской области не включило ей в специальный стаж период её работы в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе на 0.5 ставки в МОУ средняя общеобразовательная школа.

Правовой инспектор труда Татьяна Кириллова изучила представленные членом профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд.

Трудность процесса состояла в том, что необходимо было доказать, что хотя период работы в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе в школе, которая являлось штатной, на 0.5 ставки, не входит в стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии по старости, но заявительница имела в спорный период педагогическую нагрузку в должности учителя начальных классов.

Профсоюзный юрист доказала право педагога М. на льготное пенсионное обеспечение, после чего Кинешемский городской суд Ивановской области вынес законное и обоснованное решение, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемый период в специальный стаж. Это решение 25 февраля 2019 года вступило в законную силу.

Вот так, благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, заместителю директора по учебно-воспитательной работе на 0.5 ставки включено в специальный стаж 1 год 11 месяцев 18 дней, и досрочная страховая пенсия назначена с момента обращения в Пенсионный Фонд РФ за назначением пенсии – в данном случае с 30 августа 2018 года.

Пресс-служба Ивановской областной организации профессионального
союза работников народного образования и науки Российской Федерации