В пользу екатеринбургского водителя автобуса взыскана через суд недоначисленная зарплата в размере 202 195 руб
07.03.2019

Облсуд удовлетворил иск работника, подготовленный с участием департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области и областного комитета профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства.

«Иск касался не соответствия оплаты труда водителя автобуса федеральному отраслевому соглашению, - рассказывает руководитель департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области Василий Деркач. - Согласно федеральному отраслевому соглашению гарантированный минимальный размер заработной платы водителя автобуса не может быть менее двукратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе расположения работодателя. И первый прецедент состоит в том, что суд это принял во внимание и подтвердил, что данное соглашение распространяется на работодателя, поскольку он не направил в срок, установленный Трудовым Кодексом, в Минтруд РФ мотивированный отказ от присоединения к соглашению. Соответственно, суд принял решение взыскать в пользу водителя автобуса недоначисленную зарплату в размере 202 195 руб.».

Ранее заочное решение Октябрьского районного суда, который оценил моральный вред, судебные расходы, заработную плату за время вынужденного простоя, пени, задолженность по заработной плате на общую сумму более 260 000 руб. было отменено и сумма снижена. Однако областной суд принял позицию профсоюза.

«Второй прецедент заключается в том, что была апробирована технология предъявления работодателю судебных издержек через работника-истца», - говорит Василий Деркач.

Напомним, что после долгой половинчатой судебной практики по взысканию судебных издержек непосредственно в пользу профсоюза (такую технологию разработал и апробировал в свое время департамент развития профдвижения ФПСО) суды стали отказывать профсоюзам в их возмещении, неправомерно ссылаясь на решение Конституционного суда по похожему делу общества защиты прав потребителей. Поэтому департамент развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области под руководством Василия Деркача разработал комплект документов, согласно которому члену профсоюза выдается целевая беспроцентная ссуда на правовую защиту. Эту ссуду член профсоюза обязан потратить на правовые услуги по ведению судебного дела юридическим агентством профсоюзов. В рамках вышеуказанного иска областной суд взыскал с работодателя судебные издержки работника в размере 15 550 руб., за счет которых член профсоюза погасит профсоюзу ссуду – после исполнения решения суда.

«Плюсы и минусы данной технологии будут размещены на страницах Федерации профсоюзов Свердловской области в социальных сетях «Фейсбук», «Вконтакте» и «Одноклассники», - говорит Василий Деркач. - После получения письменного решения суда оно будет размещено на сайте Федерации профсоюзов Свердловской области в разделе «Судебные прецеденты».

Пресс-служба ФПСО