Профсоюзный «Парашют»
04.03.2019

Не секрет, что труд горняков и опасен, и вреден, как и большинство профессий в горнодобывающей промышленности и металлургии. Но люди идут на эти работы, потому здесь достойная гарантированная заработная плата, льготы и гарантии превалируют над рисками получить вред здоровью.

И если травматизм – это все-таки дело случая и зависит чаще всего от соблюдения правил техники безопасности, однако профессиональные заболевания существуют. И вызваны они повышенным уровнем общей и локальной вибрации, шума, содержания пыли в воздухе рабочей зоны. Не спасают спецодежда, спецобувь, средства индивидуальной защиты органов слуха, дыхания, которыми работники обеспечиваются согласно типовым отраслевым нормам.

Вот и «приобретают» они такие серьезные заболевания как вибрационная болезнь, нейро-сенсорная тугоухость, хронические обструктивные болезни легких.

Вот пример. Работник Лебединского ГОКа Ж. трудился на предприятии почти 34 года и получил профессиональное заболевание. На комбинате действует профсоюзная организация ГМПР, активная работа которой гарантирует коллективу не только высокий заработок, но и социальную защищенность.

Когда Ж. обратился за помощью в профком, правовой инспектор труда ГМПР по Белгородской области Галина Морозова составила исковое заявление для обращения в судебные инстанции, чтобы взыскать с работодателя компенсацию морального вреда за причиненный здоровью вред. Согласно российскому законодательству, работодатель обязан обеспечить работника безопасными условиями труда, в противном случае при возникновении ущерба должен оплатить компенсацию, «исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий».

Все документы, подтверждающие наличие заболеваний, отсутствие вины работника, опасные факторы на рабочем месте в течение всей производственной смены, были предоставлены. И суд вынес решение в пользу истца, назначив сумму компенсации – 180 тысяч рублей.

Вот такой он профсоюзный «парашют».

Пресс-служба ГМПР