Росуглепроф помог подтвердить факт травмы
12.02.2019

Ещё в 1997 году горнорабочий очистного забоя К., работающий на шахте им. Дзержинского в г.Прокопьевске, получил травму – потерял фалангу второго пальца на левой кисти. Но в конце 2017 года Фонд социального страхования усомнился в факте производственной травмы: и свидетелей якобы нет, и документы оформлены неправильно. А раз так – никаких выплат. Заведующий юридическим отделом Территориальной организации г.Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа О.В.Базаркина помогла шахтёру восстановить справедливость.

В зале судебного заседания было установлено, что в 1997 году ГРОЗ-проходчикам Г. и К. по выписанному мастером наряду надо было крепить забой, а леса для крепи на III штреке не было. Тогда они приступили к доставке леса с вентиляционного штрека. Г. вылез на вентиляционный штрек, загружал лес в бадью и спускал вниз, а К. принимал лес. При выгрузке леса крючком из бадьи лесина выскользнула и упала на палец К. Полтора месяца он находился на лечении с диагнозом: травматическая ампутация II пальца левой кисти.

Г. знает заявителя 30 лет. В день несчастного случая он слышал, как К. закричал в момент травмы, помог перебинтовать палец, горный мастер Ч. отправил их в здравпункт, а оттуда К. направлен в больницу.

Доводы представителя отделения соцстраха о том, что факт несчастного случая не установлен, суд оценил критически, так как отсутствие очевидцев непосредственно самой травмы не ставит под сомнение факт её наличия и тот факт, что она произошла с К. на рабочем месте. Кроме того, заявитель не несет ответственности за то, что работодатель допустил ошибки при составлении акта о несчастном случае. Суд пришёл к выводу, что исправить ненадлежащим образом заполненный акт заявителя возможно только в судебном порядке, поскольку предприятие ликвидировано.

В связи с данным несчастным случаем на производстве, К. ранее была установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, которая составила 10%. Суд подтвердил это своим решением. Теперь К. имеет право на страховые выплаты.

Информационно-аналитический сектор Федерации профсоюзных организаций Кузбасса