В Мордовии профсоюз отстоял в суде право медработника на назначение досрочной трудовой пенсии
15.02.2019

Федерация профсоюзов Республики Мордовия и ее членские организации первостепенное значение в своей деятельности придают защите трудовых прав работников, в том числе и в судах различных инстанций. Один из недавних примеров работы в данном направлении. В Мордовскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ для реализации права на льготное пенсионное обеспечение еще в сентябре 2018 года к профсоюзному юристу обратилась старшая медицинская сестра Т. из ГБУЗ Республики Мордовия «Мордовская республиканская центральная клиническая больница». Суть обращения заключалось в том, что Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия не включило ей в специальный стаж три периода: командировку, учебу по гражданской обороне и обучение в ГУ «Самарский государственный медицинский университет» по программе высшего профессионального образования.

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд и впоследствии представляла интересы работника сначала в районном, а затем в Верховном Суде Республики Мордовия.

Трудность процесса состояла в том, что необходимо было доказать, что в период командировки и учебы по гражданской обороне медсестра фактически была направлена на цикл усовершенствования фельдшеров и медсестер по обслуживанию школ, а также по неотложной медицинской помощи в экстремальных ситуациях, то есть проходила курсы повышения квалификации, а для обучения в ГУ «Самарский государственный медицинский университет» она направлялась работодателем. Во втором случае на лицо факт получения высшего профессионального образования, связанного с работой по специальности (здравоохранение). В указанные  периоды за медсестрой сохранялось ее рабочее место, выплачивалась заработная плата, а в Пенсионный фонд перечислялись страховые взносы. По сути, медработнику предоставлялись учебные отпуска.

В течение двух заседаний профсоюзный юрист доказывала право старшей медицинской сестры Т. на льготное пенсионное обеспечение, после чего Ленинский районный суд г. Саранска вынес законное и обоснованное решение, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемые периоды в специальный стаж. Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия оставила без изменения.

Вот так, благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, старшей медицинской сестре включено в специальный стаж 8 месяцев 16 дней, и досрочная страховая пенсия назначена с момента обращения за назначением пенсии – в данном случае со 2 сентября 2018 года.

Информационно-пропагандистский отдел Федерации профсоюзов РМ