Метод дедукции или Исправление «дефектов»
28.01.2019

Год только начался, а профсоюзные юристы уже могут похвалиться своими новыми победами в деле правовой защиты членов профсоюзов, некоторым из которых пришлось применить почти дедуктивные методы работы в поисках истины.

Работнице одного из детских садов города Йошкар-Олы, столицы Республики Марий Эл, отказали в назначении досрочной пенсии по основанию недостаточности специального стажа – 25-ти лет. В стаж педагогической деятельности истца не были включены периоды нахождения на курсах повышения квалификации, а также периоды простоев ведомственного яслей-сада, где она работала воспитателем. Работники Пенсионного фонда также усмотрели несоответствие наименования должности, которая была записана в ее трудовой книжке, в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии. В общей сложности, работнику не хватило полутора лет.

Представитель истца, профсоюзный юрист Марийской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки, доказала, что периоды нахождения ее на курсах повышения квалификации являются периодом работы с сохранением среднего заработка, с которого работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и подлежат зачету истице в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

Что касается наименования должности, то представитель истца, подтвердив, что в Списке отсутствует должность «тифлопедагог», смогла доказать, что в Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, включена должность учителя-дефектолога и, что «Тифлопедагогика» – одна из составных частей науки «Дефектология». Соответственно специальность «Тифлопедагог» является тождественной специальности «Дефектолог».

Также в период работы во время вынужденного простоя работник получала заработную плату, а предприятие перечисляло в Пенсионный фонд необходимые взносы, соответственно, эти периоды подлежат зачету в специальный стаж истца.

Профсоюзный юрист проделала большую работу, исправив «дефекты» работы специалистов отделения Пенсионного фонда республики, которые и явились основанием отказа в назначении пенсии педагогу-дефектологу.

С учетом включения спорных периодов у истца набрался требуемый 25-летний стаж для назначения досрочной страховой пенсии на момент обращения в Пенсионный фонд, а суд пришел к выводу признать за истцом право на назначение досрочной страховой пенсии.

Экономическая эффективность от выигранного дела составила    около 125 тысяч рублей.

Отдел организационной работы Профобъединения Республики Марий Эл