На Главную

Внеплановая специальная оценка условий труда
17.01.2019

В ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» завершилась внеплановая специальная оценка условий труда рабочих мест водителей трамваев и троллейбусов.

По результатам внеплановой СОУТ все рабочие места водителей оценены с классом «3.2» (вредные условия труда второй степени). В результате  установлены льготы и компенсации, за которые так долго бились Федерация профсоюзов Свердловской области совместно с ЦК и обкомом профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства:  доплата в размере 5 %, ежегодный дополнительный отпуск в 7 дней, восстановлено право на досрочную пенсию.

«Внеплановая СОУТ в ЕМУП «ТТУ» проходила с учетом новых особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах водителей городского наземного пассажирского транспорта и позволила объективно оценить напряженность трудового процесса водителей, - рассказывает главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов. - Напомним, что в ноябре 2014 г. по результатам проведенной СОУТ на рабочих местах водителей трамваев и троллейбусов был установлен класс условий труда «2», и соответственно работники утеряли право на досрочное пенсионное обеспечение. Профсоюз на всех уровнях не согласился с необъективными результатами проведенной СОУТ по действующей на тот момент Методике проведения СОУТ и вышел с инициативой о включении водителей городского наземного пассажирского транспорта общего пользования  в перечень рабочих мест, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей  (Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2016 г. №1351 ). Именно профсоюз инициировал разработку Особенностей  проведения СОУТ (Приказ Минтруда России от 30 июня 2017 года №543-н), которые определили проведение внеплановой СОУТ в ТТУ».

Пресс-служба ФПСО