Восстановить в правах работника
28.12.2018

Свердловский облсуд  рассмотрел  апелляционную жалобу  работодателя  и оставил в силе решение районного суда, который  восстановил   незаконно уволенного работника в АО «Нижне-Исетский завод металлоконструкций» и взыскал с работодателя  зарплату за  4 месяца вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Эдуард Бунин работал по трудовому  договору  в  АО «Нижне-Исетский  завод металлоконструкций» в должности чистильщика. По результатам периодического и внеочередного медицинских осмотров у него выявили  бронхиальную астму: при этом заболевании противопоказана работа в контакте  с  аэрозолями  металлов. Однако другое рабочее место, соответствующее требованиям медицинского заключения, работодатель Эдуарду Бунину не предоставил и уволил его.

С таким  увольнением член профсоюза Бунин Э.А. не согласился  и обратился за правовой помощью и защитой в Свердловский обком профсоюза строителей.

Главный правовой инспектор обкома профсоюза Геннадий Неганов, исследовав кадровые документы и обстоятельства увольнения работника, пришел к выводу о незаконности  его увольнения.

Для увольнения по данному основанию необходимо соблюдение следующих условий: наличие медицинского заключения о нуждаемости в переводе на работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, отказ работника от перевода на другую работу либо отсутствие у работодателя соответствующей  работы.

Для дальнейшей работы Бунина Э.А. в другой должности отсутствовали медицинские противопоказания. Кроме этого в карте аттестации его рабочего места не были указаны какие-либо вредные факторы, условия труда  допустимые - класс 2.

В нарушении ст.73 ТК РФ работодателем не были предложены все свободные вакансии, не противопоказанные работнику по состоянию здоровья. В устной форме ответчик предлагал ему перевод слесарем-ремонтником, слесарем-сборщиком,  но несмотря  на согласие,  работник был уволен.

В интересах работника обком отраслевого профсоюза подготовил все судебные документы на восстановление на работе, направил их в суд на рассмотрение.

В судебных заседаниях интересы члена профсоюза представлял главный правовой инспектор обкома, который  предоставил суду доказательства, подтверждающие незаконность увольнения работника.

В суде установлено, что на момент выявления заболевания и последующего увольнения было несколько свободных вакансий на предприятии, которые не были предложены работнику в письменном виде.

В ходе состоявшихся  5  судебных  заседаний  суд  учел  все  заявления  и  доводы  обкома профсоюза строителей  обоснованными,  признал увольнение  незаконным  и  вынес  решение  в  пользу  работника,  восстановив его на прежнем месте работы.  Работнику выплатили зарплату за вынужденный прогул в размере 130 тыс. руб. и  компенсацию за нанесенный моральный  вред в сумме 10 тыс. руб. Судебное решение вступило в законную силу.

Пресс-служба ФПСО