После - с помощью профсоюза
10.12.2018

В 1985 году Г. поступила на работу в цех эмалированной посуды Лысьвенского металлургического завода эмалировщиком 2 разряда. По этой профессии она проработала на заводе около 30 лет. Предприятие претерпевало реструктуризацию, меняло название и в 2015 году было переименовано в ПАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды». В 2017 году Г. была уволена с должности эмалировщика 3 разряда.

В день увольнения между ПАО «ЛЗЭП» и Г. было заключено соглашение, согласно которому в счет возмещения морального вреда в связи с выявлением у работника профессионального заболевания ей выплачена денежная компенсация в размере 57 698 рублей. Акт о профессиональном заболевании был составлен уже после увольнения. Согласно документу Г. получила поражение плеча, связанное с физическими перегрузками, правосторонний плечелопаточный периартроз.

По акту о профессиональном заболевании ей было установлено 30% утраты профессиональной трудоспособности сроком до 2020 года. Далее было выявлено заболевание рук, по которому было установлено 30% утраты профессиональной трудоспособности бессрочно.

В санитарно-гигиенической характеристике указано, что для рабочего места эмалировщицы характерны загазованность, шум, неблагоприятный микроклимат, физическое перенапряжение.

На основании программы реабилитации Г. рекомендованы прием лекарственных препаратов, она признана нуждающейся в санаторно-курортном лечении по заболеваниям костно-мышечной системы. Ей доступен труд в обычных производственных условиях в меньшем объеме на 30%.

Поскольку акты о профессиональных заболеваниях, процент утраты профессиональной трудоспособности были составлены после увольнения, Г. не согласилась с выплаченной ей суммой компенсации морального вреда. Работая на заводе, Г. была членом профсоюза, поэтому за защитой своих прав она обратилась в профсоюзный комитет «АК Лысьвенский металлургический завод», который направил ее в Пермский краевой комитет ГМПР с просьбой оказать помощь в возмещении морального вреда. Правовым инспектором труда Сергеем Лозбиневым было подготовлено исковое заявление в суд о взыскании с ПАО «ЛЗЭП» денежной компенсации.

22 ноября 2018 года состоялось судебное заседание Лысьвенского городского суда, в котором правовой инспектор труда ГМПР представлял интересы работницы. В ходе судебного заседания между сторонами заключено мировое соглашение, ПАО «ЛЗЭП» обязуется перечислить в пользу бывшей работницы в возмещение морального вреда дополнительно 100 000 рублей, мировое соглашение утверждено судом. Указанная сумма была получена истицей в полном объеме.

Пресс-служба ГМПР