На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Отстранили от работы. Где быть?
03.12.2018  

Где должен находиться сотрудник во время отстранения от работы, разбирался суд. Профсоюз продолжает следить за судьбой работника.

Работник производства ПАО «Северсталь» не сдал экзамен при проведении ежегодной проверки знаний по охране труда. Распоряжением работодателя он был отстранен от выполнения должностных обязанностей. Эта возможность предусмотрена статьей 76 Трудового кодекса: работник не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда и безопасности.

Его обязали приходить на работу и без начисления зарплаты находиться в комнате сменно-встречных собраний. Трудовое законодательство напрямую не регламентирует вопрос о том, где надлежит находиться работнику в период отстранения от работы и что ему надлежит делать. Очевидно лишь то, что отстранение от работы означает лишение возможности выполнять свои трудовые обязанности и права получать за период отстранения заработную плату.

Вопрос с пересдачей экзамена был затянут без объяснения причин. Работник обратился в Государственную инспекцию по труду, а затем в суд. Отстранение сотрудника не помешало работодателю перевести его на другое рабочее место.

Поскольку в период отстранения сотрудник не выполнял каких-либо трудовых обязанностей, заработную плату не получал, иных оснований для нахождения на рабочем месте не имелось, то распоряжение в части обязывающей работника являться по графику в указанное рабочее место судом было признано незаконным.

Суд также обязал работодателя выплатить работнику две трети среднего заработка за время отстранения от работы с момента перевода на новое место. По закону работодатель должен был организовать обучение и провести проверку знаний по новой работе, чего сделано не было. Это и стало причиной решения суда.

Работодатель не вправе требовать от работника, чтобы тот в период отстранения от работы находился по месту работы.

Пресс-служба ГМПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 






























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru