Пенсия с узбекским акцентом
27.11.2018

Более 800 тысяч рублей составила экономическая эффективность от выигранного в суде дела по иску члена профсоюза работников народного образования и науки к Пенсионному фонду.

Работник, отработавший 25 лет учителем, обратился за начислением льготной пенсии. Однако, Пенсионный фонд исключил из его страхового стажа 8 лет, в течение которых он работал в ставшим «иностранным» после 1993 года государстве – Узбекистане.

Дело в том, что в соответствии с Соглашением стран СНГ от 13 марта 1992 года период работы на территории иного государства после 1 января 1992 года должен подтверждаться справками о заработной плате и об уплате страховых взносов, полученных от компетентных органов названного государства. На шесть запросов Управления Пенсионного фонда в вышеназванные органы Узбекистана не было получено ни одного ответа, а потому учителю был дан отказ в назначении пенсии

За помощью педагог обратился в Медведевскую районную организацию профсоюза работников народного образования и науки.

Более года работник и председатель районной организации профсоюза Валерий Павлов потратили на сбор необходимых документов и в итоге выиграли дело. В городском суде были представлены справки о заработной плате из ташкентских школ и об уплате взносов на государственное социальное страхование. Помогло учителю и то, что периоды начисления заработной платы, указанные в справках об оплате труда, совпадали с периодами работы, указанными в трудовой книжке. Представитель истца настаивал, что записи в трудовой книжке были последовательны, записаны под следующими друг за другом номерами, везде имелись ссылки на приказы о приёме и увольнении. Записи, сделанные на узбекском языке, были переведены на русский язык и нотариально заверены.

Суд города Йошкар-Олы засчитал годы работы в школах Узбекистана, а также потраченный на поиски документов год в страховой стаж педагога и обязал Отделение Пенсионного фонда по Республике Марий Эл назначить ему льготную пенсию.

Отдел организационной работы Профобъединения Республики Марий Эл