Без ключа в кармане
22.11.2018

Работник через суд доказал, что не виноват в нарушении бирочной системы. Подготовить исковое заявление ему помог профсоюзный юрист.

Работник сталеплавильного производства ПАО «Северсталь» по указанию мастера убирал пешеходный маршрут и пути сталевоза передаточной тележки стальковшей. Но вот ключ-бирки от тележки у него не было.

Как известно, в каждом подразделении имеется перечень агрегатов, работа на которых разрешается только при наличии ключа-бирки. Главная задача системы – обеспечение безопасности, поэтому и нарушение ее карается строго.

В данном случае ключ-бирка была у мастера. Фактически это исключало пуск тележки. Такой регламент проведения работ был определен в цехе. К слову, уборку этого участка всегда и проводили таким образом, в том числе и другие работники.

Несмотря на это, работодатель увидел в действиях работника нарушение инструкции по охране труда, операционной карты и бирочной системы. За последнее работника привлекли к дисциплинарной ответственности. Он был уволен с формулировкой «за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей».

Сталевар обратился в профком. Переговоры между работодателем и представителями профсоюза к желаемому результату не привели.

Дело о бирочной системе удалось решить только в суде. Суд согласился с мнением профкома об отсутствии определенности и рациональности в регламентации уборки, в которую вовлечены руководители и работники различных цехов. Был сделан вывод, что вменяемое работнику нарушение спровоцировано ненадлежащей организацией работ по уборке закрепленной территории. Сталевар восстановлен на работе.

Пресс-служба ГМПР