В Мордовии профсоюз помог санитарке рентгенкабинета получить льготную пенсию по Списку №2
16.11.2018

Одним из направлений уставной деятельности Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ под руководством председателя Людмилы Гуковой является  защита права работников – членов профсоюза на льготное пенсионное обеспечение.

Недавно сюда за бесплатной юридической помощью к профсоюзному юристу обратилась сестра-хозяйка Р. из ГБУЗ Республики Мордовия «Детская республиканская клиническая больница».

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия отказало ей в досрочном назначении страховой пенсии, не включив в специальный стаж период работы с  июня 2000 года по  апрель 2011 года в должности санитарки рентгеновского кабинета ГУЗ «Республиканский госпиталь для ветеранов войн». По мнению Пенсионного фонда  не подтверждается   основное   условие  для назначения досрочной страховой пенсии по старости по Списку №2.

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина  подготовила исковое заявление в суд, и впоследствии представляла интересы работника в районном и Верховном судах Республики Мордовия.

Необходимо было доказать, что не менее 80% рабочего времени санитарка рентгеновского кабинета обслуживала больных. Понадобилось  пять заседаний Ленинского районного суда  г. Саранска, чтобы защитить права члена профсоюза на льготное пенсионное обеспечение. Районный суд вынес законное и обоснованное решение, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемый период в специальный стаж. Это решение оставлено без изменения Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 06 ноября 2018 года.

В результате грамотной работы профсоюзного юриста сестре-хозяйке Р. включено в специальный стаж  работы  10 лет 8 месяцев 14 дней из необходимых 10 лет, досрочная страховая пенсия назначена с 10 октября 2017 года.

Пенсия будет соответственно выплачена с момента её назначения.

Информационно-пропагандистский отдел Федерации профсоюзов РМ