В Мордовии профсоюз помог врачу добиться досрочного назначения страховой пенсии
08.11.2018

Одним из направлений деятельности Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ под руководством председателя Людмилы Гуковой  является  защита права работников-членов профсоюза на льготное пенсионное обеспечение.

За бесплатной юридической помощью к профсоюзному юристу  обратилась врач Ю. из ГБУЗ Республики Мордовия «Мордовский республиканский клинический перинатальный центр». Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия отказало ей в досрочном назначении страховой пенсии, включив в специальный стаж период работы с  января 1990 года по сентябрь 1997 года в должности медицинской сестры отделения грудной хирургии Республиканской детской больницы только в календарном исчислении.

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина  подготовила исковое заявление в суд и впоследствии представляла интересы работника в районном и Верховном Суде Республики Мордовия.

Необходимо было доказать, что отделение грудной хирургии, как записано во всех первичных документах, на самом деле является хирургическим торакальным отделением, период работы в котором подлежит включению в специальный стаж как 1 год работы за 1 год и 6 месяцев. В течение  пяти заседаний профсоюзный юрист доказывала  право члена профсоюза на льготное пенсионное обеспечение, после чего Ленинский районный суд  г. Саранска вынес законное и обоснованное решение, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемый период в специальный стаж. Это решение оставлено без изменения Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 9 октября 2018 года.

В результате грамотной работы профсоюзного юриста врачу Ю. включено в специальный стаж  работы  3 года 9 месяцев, досрочная страховая пенсия назначена с 24 июля 2017 года.

Пенсия работнику  соответственно будет выплачена с момента её назначения.

Информационно-пропагандистский отдел Федерации профсоюзов РМ