На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Деньги здоровья не заменят, но...
23.10.2018  

Вибрационная болезнь и нейросенсорная тугоухость – это типичные профессиональные заболевания машинистов экскаватора. Например, устроился работник машинистом экскаватора в карьер, при сдельной оплате он старается реже прерываться на обед и отдых, чтобы заработать как можно больше за смену. Через 10 лет начинает чувствовать зябкость и онемение в ногах, боли в пояснице, появляется шум, звон, писк в ушах, снижается слух. Помимо типичных есть и ряд других профзаболеваний, обусловленных местом и характером производимых работ.

В решении суда названия заболеваний заменены звездочками, от фамилии только первая буква Б., на нескольких листах вся рабочая жизнь и здоровье человека, проработавшего на Лебединском ГОКе 35 лет. И 30% утраты трудоспособности. Теперь никаких вибраций, даже самых минимальных, никаких физических нагрузок, никакого переохлаждения. Попробуйте найти такую работу бывшему машинисту экскаватора.

Галина Морозова, правовой инспектор труда ГМПР по Белгородской области, не раз отстаивала интересы членов профсоюза. И этот случай не стал исключением. Юрист составила исковое заявление в суд, помогла собрать необходимые документы – выписку из института общей и профессиональной патологии ФБУН "Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана", справку ГБ МСЭ по Белгородской области Минтруда России Бюро медико-социальной экспертизы и другие.

Аргумент ответчика АО «Лебединский ГОК» о том, что истцу уже была выплачена компенсация материального вреда в размере 160 тысяч рублей, не послужил доводом в отказе иска. Суд, рассмотрев представленные доказательства, вынес решение в пользу работника, назначив денежную компенсацию морального вреда в сумме 170 000 рублей.

Конечно, эти средства не помогут вернуть утраченное здоровье, но помочь в частичной реабилитации вполне могут.

Пресс-служба ГМПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 






























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru