В Мордовии профсоюз помог врачу реализовать право на льготное пенсионное обеспечение
18.10.2018

Федерация профсоюзов Республики Мордовия и ее членские организации большое внимание уделяет вопросам защиты прав трудящихся и оказывают юридическую помощь по трудовым вопросам на бесплатной основе. Активно в данном направлении работает Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ. Недавно сюда с целью реализации права на льготное пенсионное обеспечение обратилась врач В. из ГБУЗ Республики Мордовия «Торбеевская межрайонная больница».

Управление Пенсионного фонда РФ в Торбеевском муниципальном районе Республики Мордовия не включило в специальный стаж период работы с 20 декабря 2013 года по 31 декабря 2014 года в должности заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ РМ «Атюрьевская центральная районная больница». По его мнению, работа в данной должности без выполнения врачебной деятельности по основной должности не подлежит зачету в специальный стаж, а  совместительство  не свидетельствует о выполнении врачебной деятельности по основной должности и не может быть принято во внимание для подтверждения данного условия (за исключением работы по совместительству на полную ставку). Также в специальный стаж только в календарном исчислении был включен период  курсов повышения квалификации.

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд и впоследствии представляла интересы работника в Атюрьевском районном суде Республики Мордовия. В течение трех заседаний она доказывала право врача В. на льготное пенсионное обеспечение, после чего районный суд вынес законное и обоснованное решение в пользу работника, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемые периоды в специальный стаж. Данное решение Пенсионным фондом обжаловано не было и вступило в законную силу 01 октября 2018 года.

Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, врачу В. включено в специальный стаж 1 год 11 месяцев 10 дней и досрочная страховая пенсия назначена с 01 февраля 2018 года.

Информационно-пропагандистский отдел Федерации профсоюзов РМ