Справедливость восстановлена
23.09.2018

В очередной раз профсоюзные юристы одержали победу: Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл признал незаконным отказ Министерства социального развития Республики Марий Эл в присвоении звания «Ветеран труда» бывшему профсоюзному работнику.

Работник с 1982 года работает на неосвобожденных должностях в первичных профсоюзных организациях, получая заработную плату за свой труд. За многолетнюю добросовестную работу в профсоюзах по защите социально-трудовых прав и интересов работников и в связи с 90-летием со дня образования общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения он был награжден серебряным знаком ЦК профсоюза работников жизнеобеспечения «За личный вклад в профсоюз» и Почетной грамотой ФНПР, которые входят в число учитываемых наград для присвоения звания «Ветеран труда».

Однако, Министерство социального развития РМЭ посчитало, что основания для присвоения звания «Ветеран труда» работнику отсутствуют. Получив отказ, работник обратился в правовую службу профсоюза.

Представлявший интересы работника в суде профсоюзный юрист доказал суду, что Почетная грамота ФНПР, а также Серебряный знак ЦК профсоюза «За личный вклад в профсоюз» могут рассматриваться как ведомственные знаки отличия в труде, если им были награждены работники, состоящие в штате профсоюзной организации или работающие в ее системе, согласно записям в трудовой книжке, за длительную и безупречную профсоюзную деятельность.

В ходе судебных разбирательств отказ Министерства социального развития Республики Марий Эл в присвоении работнику звания «Ветеран труда» был признан незаконным, а истец получил право на дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные для федеральных категорий льготников.

Отдел организационной работы Профобъединения Республики Марий Эл