Работница Челябинского филиала «Уральской кузницы» обратилась в суд за назначением досрочной пенсии
19.09.2018

Чтобы добиться назначения заслуженной досрочной пенсии, работнице Челябинского филиала «Уральской кузницы» пришлось обратиться в суд. Только после подачи судебного иска работодатель исправил допущенные недочеты в оформлении соответствующей документации на работницу, а Пенсионный фонд РФ согласился назначить ей льготную пенсию.

Женщина трудилась слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике 5-го, затем 6-го разряда. В период ее работы предприятие было реорганизовано, а работница переведена на другое предприятие. При этом ее рабочее место, должностные обязанности и условия труда остались прежними.

По факту это были особые условия, дающие право на назначение досрочной пенсии (по Списку профессий №2, утвержденному постановлением Кабмин СССР от 26.01.1991 г.). Но сведения об этом с момента перевода работницы работодатель из-за своей невнимательности в Пенсионный фонд не предоставлял. Не изменились условия труда и спустя почти год, когда такие сведения стали направляться в ПФ РФ.

В итоге, когда работница, после обращения в местное отделение Пенсионного фонда, получила выписку из индивидуального лицевого счета, она обнаружила, что почти годовой период ее работы в особых условиях не учтен, и это лишало права на досрочную пенсию.

Женщина не согласилась с этим, пошла с вопросами в ПФ РФ и к работодателю, но те только ссылались друг друга. Поэтому она была вынуждена обратиться в суд – потребовала от Пенсионного фонда исправить сведения в ее индивидуальном лицевом счете. Подготовить исковое заявление работнице – члену ГМПР – помогли юристы правового центра «Металлург». Они также оказали необходимую консультационную помощь.

В итоге вопрос решился в пользу работницы еще до судебного заседания. После подачи иска работодатель внес все необходимые сведения в лицевой счет, доплатил страховые взносы, а Пенсионный фонд согласился назначить женщине досрочную пенсию. Аналогичное решение тогда же было принято и по другой работнице ЧФ «Уральская кузница», оказавшейся в такой же ситуации.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Челябинской области