В Мордовии профсоюз помог врачу добиться досрочного назначения страховой пенсии
03.09.2018

Федерация профсоюзов Республики Мордовия и ее членские организации правозащитной работе уделяют особое внимание. На бесплатной основе они оказывают членам профсоюзов реальную помощь в решении многих социально-трудовых вопросов, в том числе через представительство интересов в судах различных инстанций. Активно в данном направлении работает Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения, возглавляемая Людмилой Гуковой. Недавно сюда для реализации права на льготное пенсионное обеспечение обратился врач из ГАУЗ РМ «Стоматологическая поликлиника №1». Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия не включило в специальный стаж период работы в должности заведующего ортопедическим отделением ГУЗ «Республиканская стоматологическая поликлиника», поскольку право на досрочное назначение страховой пенсии имеют врачи – руководители учреждений (их структурных подразделений), осуществляющие врачебную деятельность. По его мнению, факт осуществления врачебной деятельности на полную ставку продолжительности рабочего времени в должности врача-стоматолога-ортопеда не подтверждается. Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд и впоследствии представляла интересы работника в районном и Верховном Суде Республики Мордовия.

Трудность процесса состояла в том, что в представленной должностной инструкции заведующего ортопедическим отделением врачебная деятельность не усматривается. В течение четырех заседаний профсоюзный юрист доказывала право врача на досрочное назначение страховой пенсии, после чего Ленинский районный суд г. Саранска  вынес законное и обоснованное решение в пользу работника, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемый период в специальный стаж. Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 28 августа текущего  года оставила без изменения. Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, врачу включено в специальный стаж 2 года 1 месяц 11 дней, и досрочная страховая пенсия назначена с 07 февраля 2018 года. Пенсия работнику будет соответственно выплачена с момента ее назначения. Вот это и есть реальная помощь профсоюза в решении социально-трудовых вопросов работникам, состоящим в профсоюзных рядах.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Мордовия