Восстановили на работе
18.07.2018

К. обратился в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда с апелляционной жалобой на решение Ачинского городского суда Красноярского края, которым ему отказано в удовлетворении исковых требований к АО «РУСАЛ Ачинск» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Как следует из материалов дела, К. состоял в трудовых отношениях с ответчиком с 16.10.2006 г. в различных должностях, с 20.09.2016 г. - в должности бункеровщика в цехе кальцинированной соды (далее – ЦКС).

Приказом от 29.11.2016 г. «О структурно-штатных изменениях ЦКС» с 01.12.2016 г. введены штатное расписание руководителей, специалистов, служащих и рабочих ЦКС,  новая схема его организационной структуры.

Согласно штатному расписанию рабочих на 30.11.2016 г. в ЦКС предусмотрено 35 штатных единиц бункеровщиков, участки в его  структуре отсутствовали.

С 01.12.2016  г.  в ЦКС создавался участок погрузки с 30 штатными единицами бункеровщиков.

Приказом от 26.12.2016 г. «О структурно-штатных изменениях ЦКС» с 27.02.2017 г. из штатного расписания рабочих ЦКС исключались 35 штатных единиц бункеровщиков.

Судом установлено и документально подтверждено, что 01.12.2016 г. 30 бункеровщиков ЦКС  на основании поданных заявлений были переведены на ту же должность на участок погрузки ЦКС, с ними заключены дополнительные соглашения.

27.12.2016 г. К. был уведомлен о предстоящем увольнении в связи с исключением штатной единицы бункеровщика из штатного расписания ЦКС.

Комиссия по определению преимущественного права на оставление на работе пришла к выводу об отсутствии у него преимущественного права, поскольку в прежней структуре ЦКС подлежащим сокращению является лишь один работник - бункеровщик К.

Истцу были предложены имевшиеся у работодателя вакантные должности, от которых он отказался.

Профком первичной профсоюзной организации ОАО «Ачинский глиноземный комбинат» отказал в согласовании вопроса о возможном расторжении трудового договора с К., указав на несоблюдение положений  ст. 179 ТК РФ в отношении истца и отсутствие оснований для перевода бункеровщиков на сформированный участок в ЦКС, поскольку новые рабочие места не создавались.

Приказом от 10.03. 2017 г. К. уволили по  сокращению штата.

Отказывая К. в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии законного основания и соблюдении работодателем порядка увольнения истца по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в том числе, об отсутствии нарушений требований ст. 179 ТК РФ.

При этом суд установил, что при проведении в АО «РУСАЛ Ачинск» организационно-штатных мероприятий в ЦКС, изменилась структура цеха и подчиненность работников цеха с высвобождением 5 рабочих мест по должности бункеровщик. Проведение указанных мероприятий является исключительным правом работодателя, направленных на оптимизацию производства, в связи с чем суд не вправе оценивать их целесообразность.

Вместе с тем суд пришел к ошибочному выводу об осуществлении работодателем 01.12.2016 г. перевода 30 бункеровщиков ЦКС на ту же должность на участок погрузки ЦКС лишь в соответствии со ст. 72¹ ТК РФ, независимо от проводимых в Обществе структурно-штатных изменений. Само по себе оформление такого перевода как административного, не в рамках процедуры сокращения штатных единиц, не свидетельствует об освобождении работодателя от обязанности, предусмотренной ст. 179 ТК РФ при проведении структурно-штатных изменений, в результате которых уменьшается численность или штат работников.

Из фактических обстоятельств и имеющихся в деле документов следует, что проводимые АО «РУСАЛ Ачинск» структурно - штатные изменения с 01.12.2016 г. повлекли введение с указанной даты 30 штатных единиц бункеровщика на участок погрузки ЦКС и последующее исключение с 27.02.2017 г. из штатного расписания того же цеха 35 штатных единиц одноименной должности.

Таким образом, данные организационно-штатные мероприятия являлись единой процедурой сокращения 5 штатных единиц из 35 имевшихся по данной должности в ЦКС, в связи с чем работодатель обязан был в соответствии с требованиями ст. 179 ТК РФ определить преимущественное право истца на оставление на работе по сравнению со всеми лицами, занимавшими одноименную должность до начала процедуры структурно-штатных изменений в ЦКС.

Выводы суда о законности увольнения истца, основанные на том, что процедура сокращения К. была начата в период, когда иные работники уже были переведены и устроены во вновь образованные структурные участки либо уволены и вопрос о сокращении решался лишь в отношении истца, в связи с чем определение преимущественного права оставления его на работе не требовалось, судебная коллегия не признала правильными.

На основании изложенного, судебная коллегия отменила решение Ачинского городского суда Красноярского края и приняла по делу новое решение: восстановила К. на работе с 11.03.2017 г., взыскала в его пользу с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула в сумме 109 506 руб., денежную компенсацию морального вреда в сумме 5000 руб.

В суде интересы истца представляла правовой инспектор труда ГМПР по Красноярскому краю З. Зыкова.

Пресс-служба ГМПР