Правда и справедливость найдены в суде
10.07.2018

Медведевский районный суд Республики Марий Эл признал за учителем начальных классов Сенькинской средней общеобразовательной школы право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности не менее 25 лет, а также обязал Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Медведевском районе включить в специальный страховой стаж весь период обучения в Марийском государственном университете и назначить досрочную страховую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью со дня обращения.

Истцу в юности крепко повезло. Зная, что девочка после школы хочет учиться на учителя, руководство совхоза предложило ей летом до вуза поработать на замене воспитателем ведомственного детского сада. О каких-то льготах она в то время и не подозревала, а работа в летние каникулы тогда была обычной на селе.

Прошли 25 лет, вместившие в себя учёбу в вузе и последующую работу учителем в сельской школе. Последние годы были особо тревожные – постоянно ходили слухи об отмене досрочных пенсий, о повышении возраста выхода на пенсию.

Опасения оправдались. Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Медведевском районе отказалось применять к учителю Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утверждённое постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397. Правда и справедливость были найдены только в суде.

Помог написать исковое заявление и представлял интересы истца в суде председатель Медведевской районной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Валерий Григорьевич Павлов. Экономическая эффективность по делу составила около 460 тысяч рублей.

Отдел организационной работы Профобъединения Республики Марий Эл

Восстановили на работе К. обратился в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда с апелляционной жалобой на решение Ачинского городского суда Красноярского края, которым ему отказано в удовлетворении исковых требований к АО «РУСАЛ Ачинск» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда