Профсоюз помог медсестрам из Саранска в назначении досрочной трудовой пенсии по старости
09.07.2018

Федерация профсоюзов Республики Мордовия и ее членские организации правозащитной работе уделяют особое внимание. На бесплатной основе они оказывают членам профсоюзов реальную помощь в решении многих социально-трудовых вопросов, в том числе через представительство интересов в судах различных инстанций.

Активно в данном направлении работает Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения, возглавляемая Людмилой Гуковой. Недавно сюда для реализации права на льготное пенсионное обеспечение обратились две медицинские сестры - из ГАУЗ Республики Мордовия «Стоматологическая поликлиника №1» и ГБУЗ РМ «Поликлиника №4». Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия не включило им в специальный стаж некоторые периоды работы: одной из-за отсутствия подтверждающих документов об оплате труда регистратора, второй – из-за отсутствия факта осуществления непосредственно лечебной деятельности как медицинской сестры. Профсоюзный юрист Ирина Шукшина изучила представленные членами профсоюза документы, на основании которых составила исковые заявления в суд и впоследствии представляла интересы работников в районном и Верховном суде Республики Мордовия. Сложность этих дел заключалась в том, что в первом случае необходимо было доказать факт работы истца в период, когда не было  заработной платы, а во втором случае  – факт работы именно в должности медицинской сестры. Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия после трех заседаний по каждому делу,  вынес законные и обоснованные решения в пользу работников, которыми обязал Пенсионный фонд включить оспариваемые периоды в специальный стаж. Эти решения районного суда Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия оставила без изменения. Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, одной из медицинских сестер  включено в специальный стаж 4 месяца, а другой – 2 года 2 месяца. Пенсия членам профсоюза  будет выплачена с момента ее назначения.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Мордовия

Восстановили на работе К. обратился в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда с апелляционной жалобой на решение Ачинского городского суда Красноярского края, которым ему отказано в удовлетворении исковых требований к АО «РУСАЛ Ачинск» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда