Дорпрофжел на СвЖД добился индексации заработной платы работникам «Екатеринбургского метрополитена»
27.06.2018

В Екатеринбургском метрополитене, работу которого обеспечивают 1300 специалистов, - одна ветка метро и 9 действующих станций. Он занимает 4 место в России по показателям удельного пассажиропотока как в расчете на километр путей, так и на одну станцию. Раздел «Вакансии» на официальном сайте предприятия заполнен до отказа. Текучесть кадров и не укомплектованность штата обусловлены, в первую очередь, низким уровнем зарплаты. По словам председателя Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Свердловской железной дороге Анатолий Гаращенко, последняя индексация зарплаты в Екатеринбургской метрополитене проводилась 1 декабря 2014 г., зарплата работников метро тогда увеличилась на 5%. Затем администрация города Екатеринбурга, которая является собственником, ссылаясь на убыточную деятельность предприятия и недостаточность средств в городском бюджете исключила индексацию из финансового плана.

С тех пор Дорпрофжел на СвЖД совместно с председателем первичной профорганизации «Екатеринбургского Метрополитена» Сергеем Челышевым начали многолетнюю борьбу за закрепленную в коллективном договоре предприятия норму.

«Я неоднократно поднимал этот вопрос на самых разных уровнях – от муниципального и регионального до федерального, - говорит Анатолий Гаращенко. – Чаще всего в ответ приходили отписки: предприятие убыточно, поэтому индексация из финплана исключена. Такая ситуация нас не удовлетворяла и мы продолжали свою работу. В мае текущего года пригласили председателя профкома и руководителей экономического блока «Метрополитена» на заседание президиума, состоялся серьезный разговор, после чего уже через два часа руководство предприятия приняло положительное решение по индексации».

Председатель профкома «Метрополитена» Сергей Челышев признается, что коллектив хорошо воспринял новость о предстоящей индексации, но окончательно не удовлетворен: «Сами понимаете, это не совсем то, чего бы мы хотели. Если посчитать инфляцию с момента последней индексации, то получится, что наши работники недополучили 30%, а индексация сейчас составит от 3 до 7 % в зависимости от профессии».

Правовой инспектор труда Дорпрофжел на СвЖД Наталья Богданова отмечает, что в «Метрополитене» подходит к завершению исполнение текущего колдоговора и уже идет переговорный процесс по формированию проекта нового документа: «Мы рекомендовали детализировать в нем периодичность и порядок проведения индексации заработной платы в соответствии со ст. 134 Трудового кодекса РФ, и будем держать этот вопрос на контроле».

Пресс-служба ФПСО

Восстановили на работе К. обратился в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда с апелляционной жалобой на решение Ачинского городского суда Красноярского края, которым ему отказано в удовлетворении исковых требований к АО «РУСАЛ Ачинск» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда