Профсоюз доказал в суде факт оплачиваемой работы медсестры из Саранска
21.05.2018

Федерация профсоюзов Республики Мордовия и ее членские организации правозащитной работе уделяют особое внимание. На бесплатной основе они оказывают членам профсоюзов реальную помощь в решении многих социально-трудовых вопросов, в том числе через представительство интересов в судах различных инстанций. Активно в данном направлении работает Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ. Недавно сюда за защитой своего права на льготное пенсионное обеспечение обратилась медсестра из ГБУЗ РМ «Детская поликлиника №1».  Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом профсоюза документы, на основании которых уточнила исковые требования и впоследствии представляла интересы работника в трех заседаниях районного суда, а также - в Верховном Суде Республики Мордовия.

Суть дела сводилась к следующему. Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск не включило ей в общий трудовой и специальный стаж два периода работы: с 21 августа 1987 года по 10 августа 1988 года в должности диетической сестры на молочной кухне; с 11 августа 1988 года по 31 августа 1988 года в должности медицинской сестры глазного кабинета в ГБУЗ РМ «Детская поликлиника №1», поскольку не подтвержден факт оплачиваемой работы. Ленинский районный суд г. Саранска после неоднократных заседаний вынес законное и обоснованное решение в пользу работника, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемые периоды в общий трудовой и специальный стаж. Особенность данного дела заключалась в том, что сведения о заработной плате с августа 1987 года по август 1988 года действительно отсутствовали. Однако в соответствии со статьей 76 КЗоТ, действовавшего в данном периоде, отпуск без сохранения заработной платы мог быть предоставлен только кратковременный. Суду были представлены косвенные доказательства (приказы на совмещение и совместительство, сведения о непрерывности медицинского стажа, свидетельские показания и др.), подтверждающие факт работы. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия оставила без изменения решение районного суда. Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, медицинской сестре включено в общий трудовой и специальный стаж – 1 год 10 дней и досрочная страховая пенсия назначена с 28 августа 2017 года. Пенсия работнику будет соответственно выплачена с момента ее назначения.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Мордовия