Право на досрочную пенсию
31.03.2018

Через рубрику «Профсоюз защищает» проходит много материалов о защите пенсионных прав работников горно-металлургического комплекса, членов ГМПР. Складывается впечатление, что сотрудники Пенсионного фонда находят любые предлоги, чтобы не допустить оформление льготных пенсий. Поэтому профсоюзные юристы снова и снова собирают доказательную базу по каждому обратившемуся, чтобы отстоять законные интересы членов профсоюза.

Вот и в деле электрослесаря Михайловского ГОКа Василия В. Управление Пенсионного фонда г. Железногорска (Курская область) не увидело вредных условий труда на дробильно-сортировочной фабрике (ДСФ) за весь срок его работы, дающих право на досрочную пенсию. Из документов работодателя, на взгляд сотрудников УПФР, «не усматривается, что операция сушки является неотъемлемой частью технологического процесса дробления руд черных металлов и не относится к операциям, предусмотренным Списком №1.

В суде юрисконсульту Михайловского ГОКа Наталье Поляковой, к которой обратился за помощью работник, пришлось подробно рассказывать, из чего состоит работа электрослесаря по ремонту оборудования на ДСФ, описать его служебные обязанности и условия труда, полностью раскрыть весь производственный процесс предприятия.

ДСФ перерабатывает богатые железные руды, добываемые в карьере Михайловского ГОКа. Фабрика включает в себя производственные участки дробления, сушки, хранения и отгрузки. На протяжении всего времени Василий В. выполнял работы на всех производственных участках во вредных условиях труда, что подтверждается картами аттестации рабочего места.

На фабрике работники постоянно дышат пылью, содержащей 2 и более процента кристаллической двуокиси кремния (в зимний период, когда осуществляется операция дробления руды, этот показатель превышен в несколько раз).

Юристом была представлена выписка из лицевого счета, из которой видно, что во вредных условиях В. работал более 80% рабочего времени, протокол аттестации рабочего места. Судом были заслушаны свидетели, подтверждающие работу истца на дробильно-сортировочной фабрике в должностях, указанных в трудовой книжке.

Внимательно посчитав все периоды работы В. в должности электрослесаря по ремонту оборудования, выслушав доводы обеих сторон, суд пришел однозначному выводу, что истец имеет полное право на досрочную пенсию. Решение было вынесено в пользу работника, а Управление ПФР обязали назначить Василию В. досрочную страховую пенсию с момента обращения в органы Пенсионного фонда.

Пресс-служба ГМПР