На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Отстояли пенсию "по списку"
26.03.2018  

Точность наименования профессии порой играет решающую роль при назначении досрочной трудовой пенсии. Сотрудники Пенсионного фонда отказываются включать в специальный стаж периоды, когда название должности не соответствует в точности тем, что перечислены в Списках №№1 и 2. Тогда доказывать, что работник имеет право на эту льготу, приходится через суд. На металлургических предприятиях это происходит часто. Не всегда кадровики при составлении штатного расписания следят за точностью формулировок, и через много лет работники вынуждены обращаться в судебные инстанции, чтобы доказать, что их трудовая деятельность была связана с вредными условиями труда.

Светлана А. работала в трубопрокатном цехе Волжского трубного завода прессовщиком горячего стекла на участке изготовления стеклошайб и стеклоконусов более десяти лет, что позволяет ей рассчитывать на досрочное назначение пенсии. Но Управление Пенсионного фонда г. Волжского, отказало ей, сославшись на то, что «наименование профессии не соответствует характеру выполняемой работы». В штатном расписании предприятия на данном участке прессовщики горячего стекла именуются как «прессовщики из стеклопорошка». А такой должности в списках №№ 1 и 2 нет.

Правовой инспектор ГМПР Волжского трубного завода Елена Бондарь предложила Светлане обратиться в суд. Было составлено заявление, правовой инспектор представляла интересы истицы на заседании.

В ходе процесса суд убедился, что Список № 1 содержит наименование «прессовщик горячего стекла» в разделе «Стекольное и фарфоровое производство», а вот «прессовщика из стеклопорошка» действительно нет.

Сторона истца представила письмо Управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области, в котором говорится о заключении Комитета по труду и занятости населения о профессии прессовщика из стеклопорошка. Технологический процесс изготовления стеклошайб и стеклоконусов в трубопрокатном цехе Волжского трубного завода из формовочной смеси (стеклопорошка) с учетом применяемого сырья и оборудования полностью соответствует профессии «прессовщик горячего стекла».

В этом же письме указано, что льготный стаж может быть засчитан в период до 01.01.1992 г. без дополнительной проверки, так как работа предприятий отраслей народного хозяйства носила стабильный характер.

С учетом всех материалов дела суд удовлетворил исковые требования, признал решение Управления ПФР г. Волжского незаконным и обязал Светлане А. назначить досрочную трудовую пенсию.

Пресс-служба ГМПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru