Право на пенсию подтвердил облсуд
23.03.2018

Два суда встали на сторону работника Вишневогорского ГОКа. Челябинский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Пенсионного фонда РФ, пытавшегося оспорить решение первой судебной инстанции о назначении горняку досрочной пенсии по старости.

Евгений М. много лет проработал на ВГОКе, на опасном и вредном производстве. Однако по достижении 55-летнего возраста, обратившись в Пенсионный фонд РФ за назначением досрочной пенсии, он получил отказ. Поводом для этого стала запись в трудовой книжке: указанное в ней наименование профессии не соответствовало профессии по федеральному Списку вредных профессий №2, дающему право на льготную пенсию.

Уверенный в своем праве, горняк обратился с иском к ПФ РФ в Каслинский городской суд. Представители работодателя в суде признали свою ошибку в наименовании профессии. Чтобы это исправить, суду пришлось шаг за шагом устанавливать, какую именно работу выполнял Евгений М. на протяжении всей трудовой деятельности на вредном производстве. В итоге судебное решение было принято в пользу работника.

Представители ПФ РФ не согласились с этим и подали апелляционную жалобу в областной суд. Рассмотрев дело в конце февраля, облсуд подтвердил правоту первой инстанции и, соответственно, право вишневогорского горняка на досрочную пенсию.

Интересы работника в обеих инстанциях представляли и защищали председатель первичной профорганизации ВГОКа и главный юрисконсульт обкома ГМПР.

– Зарабатывая льготный стаж, не следует полностью полагаться на кадровые службы работодателейна их внимательность и ответственность, – напоминает юрисконсульт обкома ГМПР Людмила Мещерякова. – Важно убедиться, что наименование вашей профессии, записанное в вашу трудовую книжку, соответствует Единому тарифно-квалификационному справочнику (ЕТКС) и Списку 1 или 2. А если не соответствует – своевременно требовать от работодателя приведения в соответствие. Следует также убедиться, что проведенной работодателем спецоценкой подтверждены вредные и (или) опасные условия труда на вашем рабочем месте и что время вашего нахождения в них составляет не менее 80% рабочего времени. И еще – перечисляет ли работодатель дополнительный тариф в ПФ РФ. Отсутствие хотя бы одного из этих условий закономерно повлечет отказ в назначении льготной пенсии.

Пресс-центр Федерации профсоюзов Челябинской области