Досрочная пенсия назначена 31 учителю и 20 воспитателям
26.01.2018

В 2017 году по подготовленным юрисконсультом Владимирского горкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ исковым заявлениям Фрунзенский районный суд г. Владимира рассмотрел 51 иск о признании права на досрочную страховую пенсию педагогическим работникам.

Пенсионный фонд РФ отказывал в назначении льготной пенсии по причине отсутствия в своем перечне наименования образовательной организации, например «детский комбинат», отсутствия в ранее действующих уставах указаний на вид образовательной организации, невыполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы и по многим иным причинам. Эти отказы не всегда законны.

Так, например, пенсионный фонд продолжает исключать из стажа педагогических работников время повышения квалификации на курсах, обосновывая отказ отсутствием в пенсионном законодательстве норм, предусматривающих зачет в льготный стаж периодов, когда не выполнялась работа по занимаемой должности.

Отказывать педагогам во включении в стаж времени повышения квалификации на курсах незаконно, поскольку это обязанность педагогов, которая осуществляется на основании указаний вышестоящих органов управления образованием и приказов руководителя учреждения. На курсы педагогические работники направляются для совершенствования профессиональных знаний, отказ от прохождения таких курсов является нарушением трудовой дисциплины.

Юрисконсульту городской организации профсоюза удалось это доказать в ходе судебных заседаний.

В итоге исковые требования педагогов были удовлетворены в полном объёме. 31 учителю и 20 воспитателям образовательных организаций г. Владимира была назначена досрочная страховая пенсия с момента обращения с заявлением о её назначении.

Пресс-служба Владимирского профобъединения