Профсоюз дал отпор очередным «новшествам» ПФР
25.01.2018

Педагогические работники уже привыкли отстаивать свое право на досрочную пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью через суды, обращаясь за помощью в составлении искового заявления и при необходимости для судебного представительства в Профсоюз.

Сформировалась устойчивая судебная практика, ПФР все чаще проигрывает судебные тяжбы, несет бремя расходов на выплату пенсий (рекорд, который удавалось отсудить педагогу при помощи Кировской областной организации Профсоюза – пенсия 3 года или около 300 тысяч рублей), выплату судебных расходов и т.д.

Видимо в связи с этим, в последнее время, органы ПФР стали искать новые способы, как сэкономить на выплате пенсии, в том числе педагогическим работникам.

Так, в конце 2017 года сразу из нескольких районных организаций поступил сигнал – ПФР стал отказывать в установлении повышенного размера фиксированной выплаты страховой пенсии с учетом нахождения на содержании пенсионера – иждивенца. Как правило, это дети, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях высшего образования, не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Несмотря на то, что законодателем фактически установлена презумпция иждивенства, т.е. предусмотрено, что такие дети являются нетрудоспособными членами семьи, в связи с этим, должен быть установлен повышенный размер фиксированной выплаты страховой пенсии, ПФР в своем решении об отказе настаивал о недостаточности доказательств оказания помощи и приводил в пример факт получения студентом стипендии, отсутствии сведений о том, выдаются ли родителями денежные средства на содержание ребенка, анализировал банковские документы о переводе денежных средств и предоставлял иные сведения и документы, анализ которых также не входят в компетенцию этого государственного учреждения.

Исковое заявление в суд было подготовлено главным правовым инспектором труда Кировской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ А.А. Усатовым, Нолинский районный суд, рассмотрев дело, признал доводы ПФР несостоятельными и обязал назначить повышенный размер фиксированной выплаты страховой пенсии с момента обращения с заявлением.

Как предполагает Кировская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ указанный случай не единичный, и напоминает, что члены Профсоюза, могут получить юридическую помощь и поддержку в спорах с ПФР не только в вопросах назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Массовое обращения в суды по указанному вопросу может создать положительную судебную практику и предостеречь органы ПФР от подобных действий.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Кировской области