Профсоюз помог медработнику получить досрочную пенсию
10.01.2018

Федерация профсоюзов Республики Мордовия и ее членские организации по-прежнему первостепенное значение в своей работе придают правозащитной деятельности. На бесплатной основе они оказывают членам профсоюзов юридическую помощь по социально-трудовым вопросам.

Активно в данном направлении действует Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ. Недавно сюда за помощью обратилась медицинская сестра из ГБУЗ Республики Мордовия «Республиканская клиническая больница №5». Суть дела в следующем. До обращения в профсоюз медсестра  обратилась к платному адвокату по поводу отказа ей в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения. Подготовленное адвокатом исковое заявление было направлено в Ленинский районный суд г. Саранска. При проведении собеседования в исковом заявлении был выявлен ряд неточностей, которые пришлось исправлять профсоюзному юристу Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирине Шукшиной уже на бесплатной основе. Она изучила представленные документы, на основании которых составила заявление об уточнении исковых требований и впоследствии представляла интересы члена профсоюза в суде. Ленинский районный суд обязал Пенсионный фонд включить в специальный стаж оспариваемые периоды работы. Позже состоялось заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия, которая оставила без изменения решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия. В результате квалифицированной работы профсоюзного юриста включено в специальный стаж 4 года 1 месяц 22 дня, досрочная страховая пенсия назначена с 19 апреля 2017 года. Пенсия работнику будет соответственно выплачена с момента её назначения. Это еще один из многочисленных положительных результатов профсоюзной работы по защите социально-трудовых прав членов профсоюза работников здравоохранения в республике.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Мордовия