Решением суда восстановлена в должности директор учреждения культуры
27.11.2017

В преддверии Дня профсоюзного работника в Республике Саха, республиканская организация профсоюза работников культуры одержала победу в суде, восстановив в должности незаконно уволенную коллегу. Приказом главы Джабыльского наслега Мегино-Кангаласского улуса, 2 октября была уволена директор культурного комплекса «Туьулгэ» М. «в связи с несоответствием занимаемой должности». Не согласившись с данным решением главы наслега, М. обратилась за поддержкой в республиканский комитет профсоюза работников культуры. Реском тут же направил представление в адрес главы наслега, которое им было проигнорировано. Потому рескомом профсоюза работников культуры было инициировано составление искового заявления в суд Мегино-Кангаласского улуса.

И вот на днях состоялось судебное заседание, где решением суда М. восстановлена на работу. Интересы работника культуры в суде представляла председатель рескома профсоюза работников культуры Анастасия Самсонова. По словам профсоюзного лидера, в данной попытке уволить работника допущен ряд грубых нарушений трудового законодательства: «Во-первых, глава наслега не предупредил работника о предстоящем увольнении – он должен был вручить уведомление не менее чем за 2 месяца до выхода приказа. Не была выдана на руки трудовая книжка, которую работодатель должен был предоставить в течение 3-х дней. А также до сих пор уволенному работнику не выплачен окончательный расчет. Во-вторых, так как М. является членом профсоюза, при принятии решения об увольнении глава должен был учесть мнение профсоюзного органа – и это должно было зафиксировано в письменном виде. В третьих, глава ссылается, что у М. нет специального профессионального образования. Но дело в том, что только аттестационная комиссия вправе решить соответствует ли работник занимаемой должности. В нашем случае, М. в мае этого года прошла аттестационную комиссию с рекомендацией пройти обучение по специальности. Да, действительно с 1 января 2018 года вводятся профессиональные стандарты, которые требуют с работника, занимающего определенную должность иметь соответствующее образование, стаж работы и т.д. Но при этом глава не учел тот момент, что до 1 января 2020 года определен переходный период, который дает возможность работнику получить это специальное образование. И до этого времени никто не имеет права уволить работника в связи с несоответствием к профессиональным стандартам, если он прошел аттестацию».

Как отмечает, Анастасия Самсонова, к тому же М. – многодетная мать, воспитывает 6 детей, в том числе и ребенка-инвалида. Она 13 лет проработала в сфере культуры, из них 7 лет – директором данного учреждения. При этом, как подчеркивает, председатель рескома, в соответствии с общим положением Единого квалификационного справочника руководителя в сфере культуры, если даже человек не имеет специального образования, но имеет большой опыт работы и выполняет трудовые функции, то имеет право занимать данную должность.

Решение суда вынесено, теперь М. работодатель должен выплатить вынужденные дни прогула, судебные издержки и моральный ущерб в размере более 93 тыс.рублей.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)