Профсоюз помог восстановить нарушенные права работника
27.11.2017

Право на отпуск за ненормированный рабочий день возникает у работника, если его должность включена в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, установленный коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом. При этом не имеет значения, привлекался ли в течение года работник к выполнению трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, или нет.

Некоторые работодатели считают иначе. Так, в ходе проверки Отдела вневедомственной охраны по Центральному району г. Санкт-Петербурга (филиала Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) выяснилось, что должность главного специалиста отдела кадров включена в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, являющимся приложением к коллективному договору.

На момент проверки работник ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий год уже «отгулял». Однако при предоставлении отпуска, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в общую продолжительность отпуска работодателем включен не был, в связи с тем, что работник к выполнению обязанностей за пределами рабочего дня в течение года фактически не привлекался.

Главным правовым инспектором труда Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации А.А. Николиным работодателю было внесено представление с требованием восстановить нарушенные права работника. Приказом руководителя филиала работнику по его личному заявлению был предоставлен положенный отпуск.

Пресс-служба Общероссийского профессионального союза работников

государственных учреждений и общественного обслуживания РФ