Информация к размышлению
04.10.2017

Несколько лет в Петропавловске-Камчатском продолжался болезненный и изматывающий всех конфликт между директором и трудовым коллективом школы № 2, что стало основной заботой профсоюзной организации. В итоге тяжелой и продолжительной работы за права работников директора все-таки проводили на давно заслуженный отдых.

Коллектив школы вздохнул свободно, о чем пресс-центр Федерации профсоюзов Камчатского края рассказал в своем пресс-релизе, размещенном в нашей рубрике. Казалось бы, справедливость восторжествовала, профсоюз помог восстановить в коллективе школы нормальную морально-психологическую обстановку, школьники грызут гранит науки, пенсионеры отдыхают… Но бывшая директор обратилась в суд с иском. Но не о восстановлении на работе, а о взыскании  миллиона рублей с Федерации профсоюзов Камчатского края, а заодно еще  второго миллиона с ФНПР за «компенсацию морального вреда». Никаких миллионов суд, конечно, не присудил, но и в суть конфликта глубоко вникать, как мы считаем, не стал, потребовав опубликовать опровержение по формальным признакам. А заодно взыскав в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 25 000 руб. и  судебные расходы в размере 21 900 рублей.

Что ж, такие судебные решения не редкость и хорошо знакомы профсоюзам, добивающимся справедливости и защиты работников от произвола работодателей. Но главное не в этом, главное – не шашечки, главное в том, что честь и достоинство учителей и сотрудников школы № 2, права которых нарушались, теперь защищены. И дабы избежать дальнейших кривотолков, и соблюсти букву закона мы публикуем нижеследующий текст.

Опровержение

«Петропавловск-Камчатским городским судом Камчатского края 31.08.2017 г. по иску Араловой Галины Николаевны к Камчатскому краевому союзу организации профсоюзов Камчатки «Федерация профсоюзов Камчатки», Общероссийскому союзу «Федерация Независимых Профсоюзов России» о защите чести  и достоинства, деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда, принято решение: «Иск Араловой Галины Николаевны к Камчатскому краевому союзу организации профсоюзов Камчатки «Федерация профсоюзов Камчатки», Общероссийскому союзу «Федерация независимых профсоюзов России» о защите чести и достоинства, деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда – удовлетворить.

Признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Араловой Галины Николаевны сведения, опубликованные в статье «Профсоюз добился увольнения директора», распространенные в сети «Интернет» на сайте www.fnpr.ru 18 февраля 2016 года, а именно:

«Директор среднеобразовательной школы № 2 г.Петропавловска-Камчатского Галина Аралова была уволена за многолетние и систематические нарушения трудовых прав работников школы»;

«На собрании было принято заявление коллектива»;

«В числе нарушений многочисленные несправедливые выговоры, несоблюдение охраны труда, единоначалие (вместо коллегиального и без учета мнения профсоюза) распределение стимулирующего фонда школы, необоснованное лишение премии, незаконные увольнения, искусственное создание кадрового голода»;

«В этот перечень можно также включить психологическое давление на работников с использованием служебного положения»;

«В течение всего времени работы Галины Николаевны в должности директора прослеживается ее неуважительное, некорректное отношение, недоброжелательное отношение к работникам, полное неприятие чужого мнения. Выражается это в том, что реакция директора на любое мнение, отличное от ее мнения, одна: «не нравится – увольняйтесь!»;

«Сложившаяся «дурная» традиция увольнять людей или доводить их до увольнения по «собственному желанию» в нашей школе привела к острой нехватке кадров, но тем не менее директора это не останавливает»;

«От нехватки кадров пострадали дети нашего микрорайона»;

«Родители вынуждены переводить детей в другие учебные заведения, которые находятся далеко от места проживания, чтобы дети получили качественное образование, т.к. на данный момент предметы ведут не специалисты»;

«В ходе проверки все сведения нашли свое подтверждение»;

«В результате директор, не желающий идти на контакт с профсоюзной организацией и систематически нарушающий трудовые права работников был уволен»;

«За четыре года это четвертый руководитель образовательного учреждения, который был уволен из-за грубейших нарушений трудового законодательства и закона о профессиональных союзах»».

Мы выполняем решение суда.

Но это не значит, что мы с ним согласны.

Департамент общественных связей ФНПР

Восстановили на работе К. обратился в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда с апелляционной жалобой на решение Ачинского городского суда Красноярского края, которым ему отказано в удовлетворении исковых требований к АО «РУСАЛ Ачинск» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда