Профсоюз помог работнику получить положенную досрочную пенсию
09.11.2017

Разные названия профессий помешали работнику «Северсталь-метиза» вовремя получить положенную досрочную пенсию. В суде благодаря профсоюзу восемь лет были засчитаны в специальный стаж.

В списках, дающих право на назначение льготной пенсии, значится профессия «прессовщик гидравлических прессов, занятый на горячих работах». Работник также трудился прессовщиком, однако наименование его профессии звучало иначе. В трудовой книжке было записано «прессовщик горячих труб, машинист пресса на участке горячего прессования и термообработки в цехе стальных фасонных профилей «Северсталь-метиза».

Пенсионный фонд решил, что данная профессия не дает права на специальный стаж. Всего сотруднику не засчитали более восьми лет, а значит и досрочная пенсия назначена не была.

Работник обратился в профком за помощью. Чтобы доказать правоту, профсоюзному юристу Евгению Воронину потребовалось собрать много документов - от технологических инструкций до руководства к прессу, детально описать выполняемые функции.

– С похожей проблемой к нам ранее обращались несколько работников, – рассказывает Евгений Воронин. – Пенсионный фонд не согласился засчитать им несколько лет в специальный стаж, так как профессия в списках была поименована по-другому. Пришлось собрать кипу документов, чтобы подтвердить, что прессовщик и машинист пресса – это фактически одно и то же. Исковые требования в их случаях были удовлетворены.

И в этом случае благодаря собранным данным удалось доказать, что мужчина выполнял те же функции и трудился в таких же условиях, что и прессовщик гидравлических прессов. Работа осуществляется при высоких температурах, во вредных условиях труда. При этом Министерство труда и социального развития РФ еще в 2002 году разъяснило, что работники участка горячего прессования и термообработки могут пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии.

Суд учел все эти обстоятельства и принял решение назначить пенсию с ноября 2016 года.

Пресс-служба ГМПР