На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Ошибку работодателя пришлось исправлять суду
31.10.2017  

Евгений М. много лет проработал на ВГОКе, с 1985 по 1998 г. – на опасном и вредном производстве. Достигнув 55-летнего возраста, уверенный в своем праве на досрочную пенсию по старости, он обратился в Управление Пенсионного фонда РФ за ее назначением. И был неприятно удивлен, получив отказ.

Причина простая: наименование профессии, указанное в его трудовой книжке, не соответствовало профессии по федеральному Списку вредных профессий №2, дающему право на льготную пенсию.

Горняк обратился в суд с иском к Пенсионному фонду РФ. Представитель ПФ РФ и в суде категорически не признала права работника на досрочную пенсию.

Добросовестно трудясь на производстве, Евгений М. был уверен, что зарабатывает необходимый стаж на льготную пенсию. Считал, что и работодатель, специалисты его кадровой и других служб, как и он, добросовестно исполняют свои должностные обязанности: наименование профессий применяют в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС) и Списками, учитывают и вносят необходимые изменения в связи с изменениями ЕТКС и Списков. Оказалось – ошибался. Представители работодателя в суде признали свою ошибку в наименовании профессии.

Ошибку пришлось исправлять суду. Шаг за шагом суд устанавливал, какую именно работу выполнял Евгений М. на протяжении всей трудовой деятельности на вредном производстве. И, надо отдать должное, признал выполнявшуюся истцом работу соответствующей профессии, предусмотренной Списком №2, и подтвердил его право на досрочную пенсию.

Интересы работника в суде представляли и защищали председатель первичной профорганизации ВГОКа и главный юрисконсульт обкома ГМПР.

Случай поучительный для всех работников. Он говорит о том, что не следует полностью полагаться на кадровые службы работодателей. Зарабатывая льготный стаж, важно убедиться, что наименование вашей профессии, записанное в вашу трудовую книжку, соответствует Списку 1 или 2. А если не соответствует – своевременно требовать от работодателя приведения в соответствие,  – комментирует юрисконсульт обкома ГМПР Людмила Мещерякова. – Важно также убедиться, что проведенной работодателем спецоценкой подтверждены вредные и (или) опасные условия труда на вашем рабочем месте и что время вашего нахождения в них составляет не менее 80% рабочего времени. И еще – перечисляет ли работодатель дополнительный тариф в ПФ РФ. Отсутствие хотя бы одного из этих условий закономерно повлечет отказ в назначении льготной пенсии. В нашем случае работнику повезло. Но далеко не всегда суд становится на сторону работника.

Пресс-центр Федерации профсоюзов Челябинской области

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru