Профсоюз своих не бросает
24.10.2017

24 октября Кировский областной суд изменил решение Юрьянского районного суда в части даты назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью не с момента проведения судебного заседания, а с момента наступления права на пенсию.

Принципиальность вопроса – 50 тысяч рублей заслуженной пенсии педагогического работника, многолетнего председателя первичной профсоюзной организации и сэкономленные средства на судебное представительство частным юристом, которое, как показывает практика, не всегда бывает оправданным с точки зрения финансовых затрат в сравнении с итоговым результатом.

Предыстория такова, переехав на новое место жительство, бывший председатель профсоюзной организации обратилась к частному юристу за помощью в составлении искового заявления в суд о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Частный юрист составил шаблон заявления и обратился в Суд. Однако, на суде выяснилось, что нашей героине не хватает 3 дней стажа, в связи с этим, Суд признал право на пенсию не с момента наступления права, а с момента проведения судебного заседания. Напомнить Суду о том, что в случае соблюдения истцом заявительного порядка суд имеет право назначить пенсию с даты наступления права на пенсию, но никак не с даты проведения судебного заседания, тем более, что с этого момента прошло чуть менее полугода, частный юрист забыл, зато не забыл взять гонорар за свои услуги.

На помощь многолетнему лидеру профсоюзной организации пришла Кировская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Подготовив апелляционную жалобу и представляя интересы нашей героини в Суде главный правовой инспектор труда Кировской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ А.А. Усатов добился изменения судебного решения в ее пользу.

Таким образом, Кировская областная территориальная организация Профсоюза работников народного образования помогла исправить оплошность частного юриста и судебную ошибку.

Данная ситуация показывает, что Профсоюз, никогда не оставляет в беде своих многолетних лидеров.

А наша героиня, решила продолжить трудовую деятельность на новом месте жительства в Юрьянской школе и обязательно, на своем примере, расскажет другим коллегам о реальной бесплатной помощи, которую Профсоюз оказывает своим членам в сложных ситуациях.

Пресс-центр Федерации профсоюзных организаций Кировской области