На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
О взыскании ФСС ранее присужденных выплат, назначенных социально уязвимым категориям граждан
20.10.2017  

Поводом для обращения в Конституционный суд Российской Федерации послужили заявления граждан, относящихся к социально уязвимым категориям. Ранее присужденные им выплаты были оспорены Фондом социального страхования Российской Федерации, добившимся отмены решений нижестоящих судов в Верховном Суде.

Определениями Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ) по вопросам возмещения вреда, связанного с потерей здоровья, вступившие в законную силу решения судов были отменены, а в связи с отменой были пересмотрены с вынесением новых решений, ухудшивших положение инвалидов. Деньги, которые получали граждане в течение нескольких лет, в соответствии с судебными актами должны быть возвращены государству.

Конституционный Суде РФ 26 сентября рассмотрел дело, а 17 октября 2017 года вынес постановление о проверке конституционности положений п.5 ч.4 ст.392 ГПК, в котором указал, что пересмотр вступивших в законную силу решений возможен только в связи с изменениями практики применения правовых норм, утверждённых соответствующими решениями Пленума или Президиума ВС РФ. Судебные коллегии ВС РФ такими полномочиями не обладают.

В результате Конституционный Суд РФ запретил пересмотр вступивших в силу решений нижестоящих судов на основании определений Судебных коллегий Верховного Суда РФ, подчеркнул недопустимость ухудшения положения граждан в их правоотношениях (пенсионных, жилищных, трудовых, по социальному обеспечению и др.) с органами государственной власти, а также предписал законодателю внести изменения в законодательство, установив срок для поворота исполнения решений, отсутствующий в настоящее время в Гражданско-процессуальном кодексе.

Департамент социального развития Аппаарата ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru