Суд восстановил на работе члена профсоюза
12.09.2017

Томский районный суд Томской области восстановил Н.И. Некрасову (фамилия изменена), уволенную за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 части первой ст. 81 Трудового кодекса).

Основанием для принятия такого решения послужил тот факт, что работница является членом первичной профсоюзной организации предприятия. Согласно требованиям части 2 ст.82 ТК РФ увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой ст. 81 ТК РФ, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профорганизации в соответствии со статьей 373 ТК РФ. Работодатель при решении вопроса об увольнении работницы не обратился за мотивированным мнением в первичную профорганизацию.

Согласно пункта 26 Постановления Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в случае несоблюдения работодателем требований закона о предварительном (до издания приказа) получении согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора либо об обращении в выборный орган соответствующей первичной профорганизации за получением мотивированного мнения профсоюзного органа о возможном расторжении трудового договора с работником, когда это является обязательным, увольнение работника является незаконным и он подлежит восстановлению на работе.

Пресс-служба ФПО ТО