Профсоюзы отстояли право на назначение досрочной пенсии
04.09.2017

1 июля 2017 года состоялось заседание Зеленодольского районного суда, на котором рассматривался вопрос о признании права на досрочную пенсию по старости в связи с наличием необходимого стажа на работах с тяжелыми условиями труда в качестве каменщика В., работающего в бригаде каменщиков в Верхнеуслонской МСО, и о включении периода его службы в рядах Советской армии в льготный стаж работы.

Районный суд своим решением (от 1 июня 2017 г. по делу № 2-1537/2017) удовлетворил просьбу заявителя. Ответчик - Отделение Пенсионного фонда России в Зеленодольском районе Республики Татарстан, не согласившись с данным решением, подало Апелляционную жалобу в Верховный Суд Республики Татарстан, который на своём заседании 17 августа 2017 года оставил в силе решение Зеленодольского районного суда.

В данном судебном процессе сложным было доказать необходимость включения периода службы в рядах Советской армии в льготный стаж работы. Были найдены нормативные документы, которые действовали на период прохождения службы в Советской армии В. - с 1980г. по 1982 г. (1 год 11 месяцев 27 дней). Действующее правовое регулирование предусматривало возможность зачета такой деятельности в специальный стаж работы, а дальнейшее изменение законодательства не должно служить основанием для ущемления прав в области пенсионного обеспечения. Соответственно, вышеназванный период службы должен подлежать включению в специальный стаж работы независимо от времени обращения за назначением пенсии и времени возникновения на это.

Так, благодаря помощи Федерации профсоюзов, В. назначена досрочная пенсия с момента возникновения права - 10 ноября 2016 года.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Татарстан