Профсоюзный юрист помог выиграть дело в суде
05.09.2017

Работник "Северстали" обратился за назначением досрочной трудовой пенсии. Его стаж по Списку №2 составил более 16 лет. Однако Пенсионный фонд отказал.

В специальный стаж, дающий право на пенсию по Списку №2, Пенсионный фонд засчитал только 10 лет. Этого было недостаточно. Годы, когда истец работал аппаратчиком установки нейтрального газа, учтены не были. Работник обратился в профком, где ему помогли составить исковое заявление. Правовой инспектор труда Евгений Воронин обратил внимание на очевидные факты, говорящие в пользу работника. Тем не менее, Череповецкий городской суд с доводами не согласился и оставил в силе решение Пенсионного фонда.

Профсоюзный юрист и истец продолжили бороться, ведь работник был уверен в своей правоте.

В перечне профессий, которым назначается досрочная пенсия, указаны машинисты холодильных установок, которые обслуживают аммиачно-холодильные установки. Аппаратчиков в данном списке нет. Как установил областной суд, характер выполняемых истцом работ полностью соответствовал характеристике работы машиниста холодильных установок, обслуживающего аммиачно-холодильные установки.

Постоянную занятость по этой профессии работник подтвердил документами. Кроме того, на участке выдавались соответствующие средства индивидуальной защиты. Сами работники производили подачу газообразного аммиака и технического азота для производства защитных газов.

Вологодский областной суд учел все эти обстоятельства и принял решение в пользу работника. Досрочная пенсия ему назначена со дня возникновения права на нее, т.е. с июля 2016 года.

Пресс-служба ГМПР