Профсоюз образования защитил права сотрудницы ВИРО
30.08.2017

Владимирская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ отстояла в суде право члена профсоюза - сотрудницы Владимирского института развития образования (ВИРО) В. на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Историй подобных этой было уже множество. Суть вопроса заключается в том, что отработав на педагогической должности 25 лет, работники не подразумевают о тех возможных препятствиях, которые могут возникнуть. Итог - отказ в назначении пенсии со стороны управления Пенсионного фонда.

Ситуация с В. не стала исключением. Из ее специального стажа был выброшен период с 03.08.2010 по 25.08.2013, когда работа осуществлялась в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе в Негосударственном частном образовательном учреждении «Центр индивидуального обучения и развития», т.к. наименование учреждения не соответствовало Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в льготный стаж.

УПФ поставило В. перед выбором: либо отрабатывать дополнительно 3 года, либо смириться и ждать назначения пенсии на общих основаниях. На помощь пришла Владимирская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ, которая предложила попытаться отстоять свое право в суде. Дело в том, в соответствии с уставом частного образовательного учреждения, оно структурно состояло из детского сада и средней школы. Данное обстоятельство было также доказано в суде на основании других документов.

Фрунзенский районный суд г. Владимира полностью согласился с доводами представителя профсоюза о том, что истица фактически работала в средней общеобразовательной школе, являющейся структурным подразделением частного образовательного учреждения. Следовательно, применим пункт 13 Правил исчисления периодов работы, дающих право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781 в части определения права на досрочную трудовую пенсию за работу в структурном подразделении - школе.

Очередное судебное дело о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью было выиграно. Помог опыт и большой профессионализм профсоюзного защитника.

Пресс-служба Владимирского профобъединения