За достойный труд!
26.07.2017

Главная задача профсоюзов– защита прав и интересов трудящихся. Именно для этого когда-то они и были созданы, именно поэтому и зародилось профсоюзное движение - для поддержки рабочих и служащих в учреждениях, на предприятиях. Конечно, со временем профсоюзные полномочия росли и приобретали всё больший авторитет: социальное партнёрство, участие в развитии государства и его отдельных субъектов. Но одно остаётся неизменным – профсоюзный актив под надёжной защитой.

Одним из главных показателей работы Калининградского областного Профобъединения и профсоюзного движения в целом – это работники, чьи просьбы и обращения за помощью удовлетворяются.

Так, 2 мая 2017 года благодаря правовым инспекторам труда Калининградского Профобъединения был удовлетворен иск председателя первичной профсоюзной организации к работодателю о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Истец работала в Государственном бюджетном стационарном учреждении социального обслуживания Калининградской области палатной медсестрой и, что важно, являлась председателем первичной профсоюзной организации, действующей в этом учреждении. 8 февраля 2017 года она была уволена в связи с сокращением численности и штата работников, но посчитала свое увольнение незаконным и, к слову, оказалась права.

Дело в том, что, согласно статье 82 Трудового кодекса Российской Федерации, при принятии решения о сокращении и возможном расторжении трудовых договоров с сотрудниками предприятия работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу данной организации не позднее чем за два месяца до предполагаемого увольнения. Ответчик направил официальное письмо в адрес Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ о том, что под сокращение штата попадает сотрудник, состоящий в профсоюзной организации и, более того, являющийся ее председателем, но согласия не получил. Казалось бы, всё ясно: нет согласия – нет увольнения, но, к сожалению, события стали развиваться иначе.

Согласно статье 373 Трудового кодекса РФ при принятии решения о возможном расторжении трудового договора с работником, являющимся членом профсоюза, работодатель обязан направить в выборный профсоюзный орган данной организации проект приказа, а также копии всех документов, являющихся основанием для принятия указанного решения для выражения мотивированного мнения по факту предстоящего увольнения. К сожалению, ни проект приказа, ни копии данных документов в первичную профсоюзную организацию направлены так и не были. Это и стало нарушением закона, что послужило началом судебных разбирательств, в результате которых справедливость все-таки была восстановлена.

Увольнение послужило для истца поводом для тяжелых переживаний. Она, как и любой человек, когда-либо терявший или боявшийся потерять рабочее место, была напугана и напряжена эмоционально, ведь поиски новой работы влекут за собой большие затраты сил и, конечно, страх неоправдавшихся надежд. Кроме того, с момента увольнения для работника ощутимым стало снижение дохода. Также бывший руководитель «первички» отметила, что своими действиями работодатель унизил ее профессиональную честь и достоинство в глазах трудового коллектива.

Итогом этой истории о защите интересов члена профсоюзной организации стало решение суда обязать работодателя восстановить женщину в должности, выплатить зарплату за время вынужденного прогула и возместить моральный ущерб, нанесенный ей в результате всей сложившейся ситуации. Юридическую поддержку истцу в свою очередь оказали правовые инспекторы труда КОООП.

Такие результаты дают людям веру в профсоюз, в его возможности и силы. Хочется, чтобы члены профсоюзных организаций знали и помнили, что профсоюз всегда на их стороне и в трудную минуту готов протянуть руку помощи, что обращения не остаются без внимания. У профсоюза достаточно сил, чтобы разрешить спорные и, порой, несправедливые ситуации, а также предоставить всю необходимую помощь в разрешении конфликтов на рабочем месте. Поэтому не стоит замалчивать проблему, если ваши интересы ущемляются работодателем.

Пресс-служба Калининградского Профобъединения