На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Урезать отпуска не получилось
11.07.2017  

В августе-сентябре 2015 года в ОАО «Гурьевский металлургический завод» прошла специальная оценка условий труда, в результате которой примерно у 30 процентов работников был отменен либо снижен дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда с 14 до 7 дней.

Профком предприятия не согласился с результатами СОУТ и предложил работодателю сохранить работникам предоставляемые ранее социальные льготы и гарантии. Позиция профсоюзной стороны руководством не была услышана, что привело к социальной напряженности в коллективе.

Чтобы отстоять права работников, профорганизация обратилась в суд. Судебные заседания в городском и областном судах растянулись почти на весь 2016 год, и были выиграны.

В итоге в январе 2017 года издается заводской приказ «О восстановлении продолжительности оплачиваемых отпусков», и 31-ому работнику возвращают утраченный отпуск, а еще двоим (уволившимся накануне) производят перерасчет и выплату компенсации за дни неиспользованного отпуска. Казалось бы, точки над i расставлены, но в апреле администрация завода издает новый приказ «Об утверждении результатов специальной оценки условий труда».

И опять работники, права которых были защищены в суде, вновь лишаются дополнительных отпусков за работу во вредных условиях труда. И профсоюзный комитет указывает работодателю на повторное нарушение п.3 ст.15 Федерального закона 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона РФ «О специальной оценке условий труда». Непростой диалог между профкомом и администрацией завершился протоколом разногласий.

Параллельно профком подготовил исковые заявления в суд, провел сравнительный анализ карт аттестации с картами специальной оценки условий труда, а также продолжил вести переговоры с работодателем о необходимости соблюдения законодательства, консультировался со специалистами разных уровней – по охране труда, юристами Кемеровской ТПО ГМПР.

После вмешательства в ситуацию ЦС ГМПР данный вопрос был урегулирован в досудебном порядке.

28 июня 2017-го издан новый приказ «О восстановлении продолжительности оплачиваемых отпусков». Дополнительные оплачиваемые отпуска возвращены 189 работникам, занятыми во вредных и опасных условиях труда.

Пресс-служба ГМПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru