Семь бед – один ответ
12.07.2017

В общей сложности более тридцати лет специального стажа, необходимого для выхода на досрочную пенсию, отсудили семь педагогов за первое полугодие 2017 года. Экономическая эффективность по этим делам составила почти три миллиона рублей.

Одному педагогу было отказано в досрочной пенсии из-за того, что та работала в молодости вожатой, другому не учли время учебных отпусков и курсов. Третьему исключили весь период работы в должности социального педагога, несмотря на то, что он всё это время работал ещё и по внутреннему совместительству учителем начальных классов. Воспитатель Люльпанского детского дома получил отказ в назначении досрочной пенсии в связи с тем, что в Уставе учреждение было названо «самостоятельным», а не «образовательным». Ошибку пришлось исправлять в суде.

После очень длительного перерыва вновь всплыла проблема ведомственного детского сада советских времён, названного в приказах и трудовой книжке «деткомбинатом».

Большие проблемы были преодолены в деле учителя ликвидированного Куярского детского туберкулёзного санатория «Здоровье» – не сохранились документы существующей при нём общеобразовательной школы.

Несколько месяцев в райкоме профсоюза находились без движения документы одного из учителей. Дело, казалось бы, было безнадёжное, вероятность выигрыша – близко к нулю. В пакете документов отсутствовала одна справка, срок хранения которой – один год. Представители райкома профсоюза помогли написать педагогу исковое заявление. Документы были подготовлены и поданы в суд. Ко второму заседанию суда в делах школы чудесным образом отыскали документ 25 – летней давности, которого не хватало для рассмотрения дела в пользу педагога.

Документы, необходимые для всех судебных заседаний, помогли подготовить специалисты Медведевской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ (Марийская республиканская организация Общероссийского профсоюза образования).

Отдел организационной работы Профобъединения Республики Марий Эл