Незаконное "упорство"
10.07.2017

Уже была проблема назначения досрочной трудовой пенсии огнеупорщикам Саяногорского алюминиевого завода (Республика Хакасия) из-за потери архива. Несмотря на то, что суд принял сторону ответчика и обязал включить спорный период в льготный стаж, история повторилась с другим работником этого предприятия.

На этот раз Управление пенсионного фонда в г. Саяногорске (Республика Хакасия) отказало в назначении досрочной пенсии огнеупорщику горячего цеха Н. Он также работал в ликвидированном ныне Саяногорском монтажном специализированном управлении «Сибметаллургмонтаж», архив которого и был утерян. В сложившейся ситуации людям приходится собирать различные справки, подтверждающие, что они работали полный рабочий день и оплачивали взносы в полном объеме.

Несмотря на уже имеющиеся положительные решения по подобным делам, представитель УПФР наставала на отказе в исковых требованиях из-за отсутствия договоров подряда.

Согласно записям в трудовой книжке, Н. с 1987 года работал угонеупорщиком 2 и 3 разрядов, занимался ремонтом металлургического оборудования. Когда получил 4 разряд, перешел в горячий цех. Указанная работа дает право на получение досрочной трудовой пенсии. Однако трудовой книжки для работников УПФР не достаточно. Но именно этот документ является основным для принятия подобных решений. Юрисконсульт ППО «РУСАЛ Саяногорск» Артем Ромашов уже неоднократно отстаивал интересы членов профсоюза в суде по подобным искам.

И в это раз дело было выиграно, решение об отказе в назначении льготной пенсии было признано незаконным, Пенсионный фонд обязали включить все спорные периоды в льготный стаж с полным перерасчетом потерянного дохода.

На что рассчитывают работники ПФР, с таким «упорством» отказывая горнякам и металлургам в их законном праве? ГМПР всегда защитит членов профсоюза, пора бы это усвоить.

Пресс-служба ГМПР