Профсоюз образования помог инструктору по физкультуре
23.06.2017

С иском к Управлению социальной защиты Краснобродского округа в Беловский городской суд Кемеровской области обратилась инструктор по физической культуре МБДОУ «Детский сад №4 «Радуга» п. Краснобродского.

Являясь педагогическим работником и проживая в посёлке городского типа, Ш. на протяжении ряда лет получала компенсацию расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения. По решению Управления соцзащиты эти выплаты были прекращены на основании того, что в утверждённом постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области №257 от 24.06.2016г. примерном перечне должностей и организаций, работа в которых даёт право на предоставление мер социальной поддержки, не предусмотрена должность инструктора по физической культуре.

В областной организации отраслевого профсоюза посчитали, что отказ в назначении компенсации противоречит ч.2 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Из сопоставления ч.8 ст.47 и ч.2 ст.46 №273-ФЗ следует, что правом на предоставление компенсаций расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения пользуются все педагогические работники, включённые в номенклатуру должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность в сельской местности.

Суд признал решение Управления социальной защиты Краснобродского городского округа об отказе в назначении компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг незаконным. Суд обязал Управление назначить Ш. компенсацию со дня обращения за назначением компенсации.

Документы, необходимые для судебных заседаний, помогли подготовить юристы Кемеровской областной организации Профсоюза работников образования и науки РФ. Благодаря этому, педагогический работник дополнительно получил около 30 тыс. рублей.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Кузбасса