Профсоюз образования помог защитить права работников Центра дистанционного образования детей
21.06.2017

В Кировской области с 2011 года действует Центр дистанционного образования детей, созданный в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Обучение здесь проходит дистанционно, с помощью интернет-технологий, что обусловлено особенностью обучающихся детей. Но по своей сути это обычное общеобразовательное учреждение – школа.

К сожалению, рассказали в Кировской областной территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, комиссия по назначению пенсий Пенсионного фонда России не засчитывала период работы в Центре в стаж, который дает право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Как мотивировали в Пенсионном фонде, дело в наименовании учреждения – он Центр, а не школа.

По обращению учителя Центра Натальи Геннадьевны Трушковой областная организация профсоюза работников образования подготовила исковое заявление в суд с требованием: обязать ПФР включить в стаж, требуемый для назначения досрочной страховой пенсии по старости, период работы учителем начальных классов в Центре и назначить досрочную страховую пенсию.

Интересы члена профсоюза в суде представлял главный правовой инспектор труда Кировской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ А.А. Усатов.

В рамках подготовки к судебному разбирательству, изучались и сравнивались уставы Центра, должностные инструкции, запрашивалась информация у учредителя Центра – Министерства образования Кировской области. Уже в процессе судебного разбирательства судья Ленинского районного суда обращался в Минтруд РФ о даче заключения по характеру деятельности Центра.

В заключение суд встал на сторону Натальи Геннадьевны и решил: указанный период работы должен входить в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Итогом решения суда стало не только право на пенсию конкретного обратившегося работника, но и судебный прецедент для остальных работников Центра, которые могут быть уверены в том, что их права в дальнейшем будут защищены, подчеркнули в областной организации Профсоюза работников народного образования и науки.

Пресс-центр Федерации профсоюзных организаций Кировской области