Профсоюз помог добиться компенсации
17.05.2017

Правовая инспекция труда Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации добилась выплаты компенсации за работу в праздничные дни пожарным МЧС Ленинградской области.

В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации, работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Такой порядок оплаты работы в праздничные дни распространяется и на работников, которым установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в праздничные дни (например, сменный график работы «сутки через трое»).

В частности, в таких условиях трудятся пожарные МЧС, чья отважная работа по тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, а также спасению людей и имущества при пожарах не прекращается ни в новогодние каникулы, ни в другие праздники.

Члены профсоюза, работающие в 28 отряде Федеральной противопожарной службы по Ленинградской области, обратились в правовую инспекцию Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ  с просьбой проверить правильность оплаты их труда в период новогодних каникул.

Правовым инспектором труда Профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области А.А. Николиным была проведена проверка, в ходе которой факты невыплаты работникам компенсации за работу в праздничные дни, нашли свое подтверждение. Было установлено, что, в нарушение требований Трудового кодекса, пожарным, отработавшим смены в период с 1 по 8 января, а также 23 февраля, эти дни были оплачены в обычном размере. В адрес начальника отряда было направлено представление, содержащее данные по каждому члену Профсоюза о количестве отработанных им часов в нерабочие праздничные дни в январе и феврале и требованием незамедлительно выплатить соответствующую компенсацию.

Во исполнение требования правового инспектора труда Профсоюза, временно исполняющий обязанности начальника отряда издан приказ об оплате праздничных часов работникам отряда.

Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.

Пресс-служба Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений

и общественного обслуживания РФ